Суд отказал в отводе судей, рассматривающих жалобу Алехиной на отказ в УДО
24 июля 2013 года

Пермский краевой суд в среду отказал участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в отводе коллегии судей, рассматривающих ее жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО), передает корреспондент из зала суда.

Одним из оснований соответствующего ходатайства осужденной стало то, что ее не уведомили о том, что лично присутствовать на заседании она не будет, а ее участие в процессе будет обеспечено посредством видеосвязи из СИЗО Соликамска, куда ее перевели из колонии в Березниках.

Суд отказался объяснять Алехиной необходимость этого перевода, отметив, что не имеет отношения к ее этапированию.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда, приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. В апреле Зубово-Полянский суд Мордовии отказал Толоконниковой в УДО.