Чудеса » Дар прозорливости

Дар прозорливости

Дар прозорливости.

Какие же подвиги были у отца Серафима, произошедшие в его пустынной келии, сколь они тяжки и разнообразны были, в какой мере они были высоки и насколько Богу угодны - глубокая тайна сердца подвижника сокровенного. В это время видимые подвиги старца состояли из чтения книг, трудов телесных и молитвословий. Старец от телесного упражнения сил входил в благодушное состояние, которое было излито в пении песен священных. Владевший счастливой памятью, всегда внимательный он знал большое количество церковных песней, которыми среди однообразия телесных занятий свой дух освежал.

На себя старец принял иноческий труд молчания. Молчанием себя паче всего должно украсить. Видел я многих спасающихся молчанием, ни единого же многоглаголанием. Молчание - это будущего века таинство, суть мира сего же есть словеса. Если же в пустынь к нему посетители приходили, не являлся он к ним. Случись ему неожиданно встретить кого-нибудь, падал ниц старец и не поднимал лица до тех пор, пока не проходил мимо встретившийся. Таким образом, сохранял он около трех лет свое безмолвие. Один брат единожды в неделю приносил в пустынь ему пищу, в воскресный день. Встречал его отец Серафим в сенях, пищу принимал и отпускал. Это все были только наружные видимые проявления молчальничества. Существо подвига же не наружном удалении от общительности состояло, но для посвящения чистейшего себя Господу в отречении от всяческих житейских помыслов, в безмолвии ума.

Когда видел он, что к нему приходившие внимали советам его, наставлениям его следовали, то этим, как бы плодом своего дела не восхищался. Говорил он: "Должны и мы всякую земную радость отдалять от себя, следуя учению Христа, сказал Который: не радуйтесь о сем повинуются яко дуси вам: радуйтесь же, яко имена ваши на небесах написаны суть".

Документально засвидетельствованы и описаны множественные случаи по молитве отца Серафима излечения, а также множественные ситуации прозорливости старца. Во время молитвы ему двенадцать раз Пресвятая Богородица являлась. Однажды монах один, несший далеко от Сарова послушание, монастырь собирался покинуть, так как повинности считал для себя слишком тяжелыми. Пришел к нему раз ночью с письмом от отца Серафима странник, в котором отговаривал его тот от этого поступка. При этом своими планами монах ни с кем не делился.

Предсказал старец свою смерть за год до нее, разослал он всем людям письма, которым что-либо хотел сказать, в которых дал каждому советы и благословил. Старец предсказал, что пожар возвестит о его смерти. Монахи 2 января 1833 года заметили из келии отца Серафима дым, когда они дверь взломали, увидели, что книги тлели. Серафим на коленях стоял, положив на подставку руки и голову опустив на них. Он умер в молитве. Святой отец похоронен был в месте, которое выбрал сам для себя. Саровская пустынь во время погребения тысячами народа была наполнена.

После кончина отца Серафима также было множество случаев задокументировано, когда помогал он людям, обращавшимся в молитве к нему. Пустынь, где отец Серафим спасался, для православных христиан стала одним из мест паломничества. Духовную помощь ощущали паломники при посещении мест святых.