Серафим Саровский » Биография

Биография

Один из самых наиболее почитаемых святых в России - преподобный Серафим Саровский (в миру звали его Про'хор Исидо'рович Мошни'н, в других источниках - Машнин) - родился в 1754 году 19 июля (или в 1759). Был иеромонахом Саровского монастыря, покровителем и основателем женской обители - Дивеевской. Был прославлен по инициативе царя Николая II в 1903 году Российской церковью.

Серафим Саровский родился в Курске в 1754 году. Его отцом был богатый именитый купец Мошнин Исидор, мать звали Агафией. Отца потерял рано. Когда ему было 7 лет, он упал с колокольни Сергиево-Казанского собора, который строился на месте храма Преподобного Сергия Радонежского, сгоревшего ранее, но падение никаких увечий не нанесло. Очень тяжело болел Прохор в юном возрасте. Во сне во время болезни к нему пришла Богородица, пообещавшая исцелить его. Сон оказался вещим: мимо его дома во время Крестного хода проносили икону Знамения Пресвятой Богородицы, Прохор выздоровел после того, как приложился к иконе, для чего его мать вынесла из дома.

В 1776 году в Киево-Печерскую лавру, расположенную в Киеве, совершил паломничество, где ему дал благословление старец Досифей и указал место, где тот должен был принять постриг и послушание. Место это — Саровская пустынь. Стал послушником в 1778 году в Саровском монастыре Тамбовской губернии у старца Иосифа.1786 год знаменуется тем, что Прохор принял монашество и в том же году был посвящён в иеродиаконы. Иеромонахом он стал уже в 1793 году.

Была у Серафима склонность к уединению, поэтому в 1794 году он стал жить один в кельи, находящейся в лесу в пяти километрах от монастыря. Был аскетом, сам добывал в лесу себе пропитание, одевался в одну и ту же одежду летом и зимой, строго постился, ежедневно подолгу молился, мало спал, регулярно перечитывал священные книги такие, как святоотеческого писания, Евангелия. Возле кельи им был разведен огород и устроена пасека.

Житие преподобного Серафима весьма примечательно. Было такое, что в течение трех половиной лет подряд он употреблял в пищу только траву сныть. Уже позже на каменном валуне аскет провел в подвиге столпничества. Многие, кто приходил к нему за жизненным советом, видели большого медведя, который кормился хлебом из рук преподобного. Как сам Серафим говорил, этот медведь посещал его постоянно, также известно, что и других животных подкармливал Старец. Был и драматический случай - это случай с разбойниками. Некие разбойники, согласно житию, стали осведомлены, что к преподобному часто приходили очень обеспеченные и богатые посетители. Разбойники решили ограбить келью мудреца. Они застали его во время ежедневной молитвы в лесу, избили и проломили ему голову обухом топора, при этом Серафим не сопротивлялся, хотя на тот момент был сильным и молодым человеком. Естественно, разбойники в его келии ничего для себя не нашли и удалились с пустыми руками. Однако произошло чудо - преподобный вернулся к жизни, но навсегда после этого случая остался сгорбленным. Позже разбойники были пойманы, их опознали, но преподобный Серафим простил их. Он потребовал, чтобы их оставили без наказания.

После Серафим Саровский в 1807 году принял на себя обет молчания, он старался ни с кем не общаться и не встречаться. В монастырь преподобный возвратился в 1810 году, но до 1825 года ушел в затвор. После того, как был закончен затвор, он стал принимать многих посетителей из мирян и монашествующих, как описано в житии, обладая даром исцеления от болезней и прозорливости. Также посетителями его становились и знатные люди, в частности царь Александр I. Он ко всем, кто к нему приходил, обращался фразой "Радость моя!", а приветствовал в любое время года фразой "Христос воскресе!". Преподобный являлся постоянным покровителем и основателем Дивеевской женской обители. В двенадцатый раз в своей жизни сподобился видения Богородицы, окруженной Иоанном Богословом, Иоанном Крестителем и двенадцатью девами, в 1831 году. В 1833 году скончался в своей кельи в Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы.

Следует отметить, что с прижизненного портрета, который был сделан художником Серебряковым, писалась икона Серафима Саровского.