Дар исцеления

Дар исцеления.

Господь Бог, кроме дара прозорливости, в старце Серафиме продолжал являть благодать исцеления болезней и недугов. Так, была исцелена 11 июня 1827 года Александра, жена дворового человека Лебедева Варфоломея Тимофеевича села Елизареева Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Это женщине было в то время 22 года, и имела она двух детей. В день сельского праздника, 6 апреля 1826 года, возвратившись из церкви после Литургии, она пообедала и вышла затем за ворота с мужем прогуляться. С ней вдруг сделалось дурно: едва смог муж довести до сеней ее. На пол здесь она упала. Начались ужасные судороги и рвота, больная резко помертвела и в совершенное беспамятство впала. Как бы в себя придя, через полчаса начала она скрежетать зубами, все грызть, что попадалось, и в конце концов уснула. Эти болезненные припадки спустя месяц с ней стали ежедневно повторяться, хотя в одинаковой степени не всякий раз.

Врачи, в том числе и иностранные, занимавшиеся лечением больной, все свое искусство истощили без малейшего улучшения и на помощь Всевышнего положиться советовали больной, так как из людей никто не может ее вылечить, это больную повергло в отчаяние.

Сон увидела больная в ночь на 11 июня 1827 года. К ней явилась незнакомая женщина, довольно старая с весьма впалыми глазами и проговорила: "Что ты себе врача не ищешь и страждешь? Встань со своего одра и поспеши в Саровскую обитель к отцу Серафиму, он ожидает тебя и завтра исцелит". На вопрос, кто такая она, явившаяся сказала, что она Агафия, первая настоятельница общины Дивеевской. Утром на следующий день родные поставили в упряжку пару господских лошадей и отправились в Саров. Невозможно только было везти больную быстро: с ней постоянно делались судороги и обмороки. Уже после поздней Литургии достигли они Сарова. Затворился отец Серафим и не принимал никого, но, приблизившись к кельи его, больная едва молитву сотворить успела, как отец Серафим к ней вышел и в свою келию ввел. Там он епитрахилью ее накрыл и молитвы тихо произнес к Пресвятой Богородице и Господу; потом больную напоил святой водой Богоявленской, ей дал три сухарика да частицу своего антидора и произнес: "Принимай по сухарю каждые сутки со святою водою да сходи еще в Дивеево на могилу Агафии, рабы Божией, возьми земли себе и на сем месте сотвори поклонов сколько можешь: она, Агафия, сожалеет о тебе и тебе исцеления желает. Когда скучно тебе будет, Богу ты помолись и скажи: "Отче Серафим! На молитве меня помяни и обо мне грешной помолись, чтобы мне опять не впасть в сию болезнь от врага Божия и супостата". Тогда недуг ощутительно отошел от болящей, с великим шумом: во все последующие времена здорова она была и невредима. После недуга этого еще пять дочерей и четырех сыновей родила она.