Свидетельствует Архимандрит Серафим

Свидетельствует Архимандрит Серафим.

В Саров в 1830 году пришла одна больная, которая впоследствии стала в городе Слободске Вятской губернии игуменьей. Она очень страдала от водяной болезни, все ее тело пожелтело и опухло, чувствовалось расслабление в такой большой степени, что до Сарова она добралась с большим трудом. В течение всей дороги она два раза останавливалась, а однажды была настолько слаба, что ее уже в Нижегородском женском монастыре напутствовали к смерти. Когда больная прибыла в Саров, в числе других посетителей она пришла к отцу Серафиму в келейные сени и расположилась позади других. Раздвинув всю толпу посетителей, старец же направился прямо к ней, руку ей протянул, получив от нее ее полотенце рукоделья, утерся им трижды и, проговорив: "Иди, радость моя, за мною...", завел ее в свою келью. Он здесь ее благословил, дал ей просфоры со святой водой и напоследок, отпуская ее от себя, проговорил: "Завтра мы с тобою увидимся".

Старец на другой день в ближайшей пустынной келье принимал посетителей, возле своего источника. К ним он вышел в полумантии, в руках держал зажженную свечу, всех начал благословлять, при этом каждому, говоря необходимое на пользу души. После всех к нему подошла и больная. Посмотрев на нее, он проговорил: "Очень нездорова ты, матушка?", и затем, благословляя, сказал: "Поди в ключе напейся и умойся - и будешь после здорова" На что больная отвечала: "Батюшка, я уж и пила и умывалась, когда сюда пришла". Тогда он снова ей сказал: "Матушка, возьми, возьми из ключа воды-то с собой, умывайся и пей, и тело-то омой полностью: исцелят тебя Апостолы христовы, будешь здорова". После этого она сказала, что нет при ней сосуда, в котором воды можно было бы с собой унести, на что старец из своей кельи вынес ей небольшой кувшинчик и повелел как в этот раз, так и после своего возвращения с водой те же слова, что и до этого говорил.

Больная, возвратившись в гостиницу, тотчас же во всей точности исполнила совет старца, не боясь при водяной болезни употреблять воду и не слушая всех тех, которые запрещали это, бывши с ней. На следующий день она с постели встала совершенно здоровой. Опухоль уничтожилась, вода из нее вытекла, крепость сил возвратилась, боль стихла, лицо стало естественно белого цвета, ровный здоровый оттенок приобрело. Точно заново переродилась больная, и все те, кто видел ее накануне утром, практически не узнали ее, не нашли сходства с прежним человеком.