Серафим Саровский

Некоторые факты из жизни Серафима Саровского.
Житие
 
Некоторые факты жизни Серафима Саровского. Серафим Саровский родился 20 июля 1759 года в Курске в купеческой знатной семье. Ему было дано при крещении имя Прохор. Его родители были людьми очень благочестивыми, семья Прохора владела своими кирпичными заводами, и свою веру они показывали на деле, сооружая церкви и занимаясь благотворительными делами.
Когда Прохору было всего три года, его мать взяла с собой на строительство храма. Мальчик сильно заигрался и упал вниз с самой колокольни. Мать сбежала вниз в ужасе, ожидая найти своего мальчика убитым, но сын оказался невредимым и здоровым.
Подробнее...


В июне 2004 года новое явление старца, преподобного Серафима Саровского.
Чудеса
 
В июне 2004 года новое явление старца, преподобного Серафима Саровского. в последние времена расцвет Православия и России может быть возможен только под знаком и Скипетром Православного Богоизбранного Императора. Не об этом ли говорят нам практически все Пророки и Писания... До воцарения настоящего Государя "осталось подождать 3-5 лет".
Господи, Благослови!
Дорогие и уважаемые братья и сестры! Мы должны во Имя Христово поведать всем вам о новом явлении старца, преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 2004 году, в конце июня одной православной женщины, матери одного Петербургского семейства, имя которой по вполне понятным соображениям безопасности мы вынуждены умолчать (свежа в памяти печальная история надругательств, которым подвергли рабу Божью Валентину Сизову).
Подробнее...


Советы Преподобного Серафима Саровского.
Чудеса
 
Советы Преподобного Серафима Саровского. Чтобы ощутить в своем сердце и принять света Христов, обязательно надобно насколько возможно отвлечь себя от зримых предметов. перед этим очистив душу добрыми делами и покаянием, с искренней верой в Распятого, прикрыв телесные очи, внутрь сердца должно ум погрузить и вопиять. не переставая призывать имя Иисуса Христа, Господа нашего. Тогда в соответствии с мерой горячности духа и усердия к возлюбленному, в призываемом имени человек находит услаждение, возбуждающее желание найти высшее просвещение.
Когда с таким упражнением ум пребудет долго, сердце укоснит, тогда свет Христов воссияет, освещая божественным сиянием храмину души, как от лица Бога говорит святой пророк Малахия.
Подробнее...

О жизни по совету

«Преподобный Нил Сорский (XVв.) никогда не давал наставления или совета прямо от себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение Отцов. Когда же… он не находил в памяти освященного мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, прп. Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других Отцов, особенно позднейших. Его держались… иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий… Никогда не давали они советов от себя… Это давало советам их силу» (1, 489).

«По учению Отцов, жительство… единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий; этот совет опять должно проверять по писанию Отцов» (I, 563).

«Скромное отношение советника к наставляемому – совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику… Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен» (V, 80).

«Никак не будь послушен на зло, если бы и случилось тебе потерпеть за нечеловекоугодие и твердость твои некоторую скорбь. Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайней осторожностью и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя!» (О жительстве по совету. – V, 77).

Свт. Феофан (Говоров): «Так вот какой ныне лучший, благонадежнейший способ руководствования, или воспитания в жизни христианской! Жизнь в преданности в волю Божию по Божественным и отеческим писаниям с совета и вопрошения единомышленных».

3) Об отсутствии духоностных наставников
Уже прп. Симеон Новый Богослов в Х веке говорит, что трудно найти руководителя бесстрастного и святого, «что во дни сии много явилось прелесников и лжеучителей»

Подробнее...